企业邮箱   返回首页

今天是:

知识库
首页 > 服务专区 > 知识库
工程价款优先受偿权的运用
日期:2015-08-27 14:34:10

1999年10月1日开始施行的《中华人民共和国合同法》为施工企业收回建设单位拖欠的工程款提供了新的法律途径。

一、《合同法》的规定。

《合同法》第286条规定:"发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发包人在合理期限内支付价款。发包人逾期不支付的,除按照建设工程的性质 不宜折价、拍卖的以外,承包人可以与发包人协议将该工程折价,也可以申请人民法院将该工程依法拍卖。建设工程的价款就该工程折价或者拍卖的价款优先受 偿。"《合同法》第286条赋予建设工程承包人以优先受偿权,无论它是何种性质的权利,承包人只要依法适用该条规定,充分注意在适用中的相关法律问题,即 可在收回建设单位拖欠的工程款时取得主动。

二、最高人民法院《关于建设工程价款优先受偿权问题的批复》的规定。

    1、人民法院在审理房地产纠纷案件和办理执行案件中,应当依照《合同法》第286条的规定,认定建筑工程的承包人的优先受偿权优于抵押权和其他债权。
    2、消费者交付购买商品房的全部或者大部分款项后,承包人就该商品房享有的工程价款优先受偿权不得对抗买受人。
    3、建筑工程价款包括承包人为建设工程应当支付的工作人员报酬、材料款等实际支出的费用,不包括承包人因发包人违约所造成的损失。

copyright@ 2008-2015 jljgjt All Rights Reserved
版权所有:吉林建工集团有限公司 地址:长春市宽城区庆丰路1333号 网站ICP:吉ICP备10000171号-1